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飲む酢、道内でも人気 健康ブーム追い風に 道産素材で「果実酢」も

健康ブームを追い風に「飲む酢」が道内でも人気を集めている。札幌市内の百貨店には、酢をアイスクリームにかけるなどの趣向を凝らしたドリンクバーが登場。道内メーカー製造の果実を原材料にした「フルーツビネガー」なども好調な売れ行きを示している。

 雪印パーラー(札幌)は六月末、さっぽろ東急百貨店地下に「New-Su-Bar(ニュースバー)」をオープン。「黒酢&ブルーベリーヨーグルト」など、十一種類の酢を使ったドリンクを一日約二百杯販売する。

 黒酢をかけたソフトクリームやイタリア料理で有名なバルサミコ酢を使ったパフェもメニューに載せたところ、「アイスに酢をかけると、クリームチーズのような味に変わる」(同店)意外性が受け、デザート関連の二割以上の売り上げを占めるようになったという。

 小野木章人店長は「疲れ気味だから、と注文するお客さんが多い。猛暑の八月は特に売れた」と話す。

 ここ二、三年の飲用酢ブームで、酢の生産量は全国的に拡大中だ。全国食酢協会中央会によると、二○○五年度の酢の生産実績は四三・三万キロリットルで、十五年前に比べ13%伸びている。

 食品加工の大金(だいきん)(旭川)は六月、道産のハスカップやトマトなどを原料にした「北海道ビネガー」の販売に乗り出した。丸井今井札幌本店、大丸札幌店にも商品を納め、道外の百貨店で今秋行われる北海道物産展でも、七店への出品が決定。首都圏の商業施設にスタンドバーを出す計画も進んでいるという。

 金田道従社長は「主力のダッタンソバに次ぐ商品を探していたところ、道産原料を使った酢を思いついた。多くの商品を開発したが、こんなに反響があるのは初めて」と手応えを感じている。

 一九二九年(昭和四年)創業の中山酢醸造(札幌)も五年前から、モモやキイチゴなどを使ったフルーツビネガーの製造と販売を始めた。季節に合わせ商品を入れ替え、年間累計で五十種類の商品が並ぶ。物産展などを通し道外でも高い評価を受け、首都圏の高級スーパー「ディーン&デルーカ」も三月から取り扱いを始めている。

(北海道新聞 引用)
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